28 августа специалисты ГК «Спецтяжавтотранс» завершили установку гребных электродвигателей на второй серийный атомный ледокол, гордо носящий имя  Российского региона, протянувшегося между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами – «Урал».

Установка ГЭД – один из значимых  этапов в строительстве судов-ледоколов. Благодаря тщательному  планированию и плодотворному сотрудничеству  ГК «Спецтяжавтотранс» и АО «Балтийский завод»  все три гребных электродвигателя: два бортовых и один кормовой, уже находятся в проектном положении на судне. Осуществить подготовку к работам и, непосредственно,  монтаж оборудования первостепенной важности на ледокол удалось в кротчайшие сроки – менее 30 календарных дней. Первый ГЭД на левый борт был смонтирован 17 августа, следом за ним на правый борт — 19 августа, завершал операцию кормовой ГЭД, который занял своё проектное положение — 28 августа.

Монтаж оборудования в стесненных условиях строящегося на наклонном стапеле корабля и «капризных» погодных условиях Санкт-Петербурга,  специалисты произвели с помощью такелажного портала модульного типа MPS-500, который не раз уже зарекомендовал себя с положительной стороны, в том числе и в ледоколостроительной отрасли. Проектом руководил молодой инженер, выпускник и аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана, Павел Горохов. Погрузка негабаритного оборудования на ледокол «Урал» — третий проект такого рода в его трудовой деятельности.

Каждая из операций: подъём, перемещение, опускание груза требует, по меньшей мере, 3,5 часа, — рассказывает Павел Горохов, — всё остальное время уходит на подготовку, сборку, калибровку портала и настройку работы системы. MPS-500  устанавливается с правого борта в плоскости мидель-шпангоута корабля. ГЭД правого и левого борта расположены одной плоскости, поэтому после первого подъема портал не демонтируется, а вот для установки кормового ГЭД его разобрали крупными блоками и переустановили в новое положение. Так как ледокол «Урал» строится на стапеле, во время сборки портала приходится компенсировать уклон стапеля, а также собирать портал разной высоты. Самый низкий уровень сборки — примерно 26 метров, а это почти девяти этажный дом, был достигнут при погрузке кормового ГЭД. Среднее значение, около 30 метров, при подъёме ГЭД Лб и Пб. При установке ПГБ Лб и Пб MPS-500 «вырастет» до 40 метров.

Такелажный портал модульного типа можно собрать в разных модификациях. Его общая грузоподъемность — 500 тонн. Портал компактный, все элементы габаритные, а его установка не влияет на штатную работу предприятия. Также в отличие от кранов портал является более устойчивым, что позволяет производить работы в широком диапазоне ветров. Данная характеристика актуальна при работе в изменчивом климате Санкт-Петербурга.