4 февраля специалисты ОКБ «Спецтяжпроект» доставили в Усть-Лугу 6 автомобилей с оборудованием для ПАО «Новатэк». Грузы прибыли из Японии, Чехии и Италии.
Специалисты компании работали параллельно на разных концах Евразийского континента.
- 29 октября в японском порту Иокогама была произведена затарка оборудования в контейнеры и погрузка на судно, которое проследовало до порта Бременхафен в Германии. С большого океанского судна грузы были перегружены на фидерное. На нем грузы достигли порта в г. Усть-Луга. Выгрузка была произведена 28 декабря.
- 30 октября была произведена транспортировка оборудования по Европе: от заводов-изготовителей в Чехии и Италии до порта в г. Любек (Германия). Для беспрепятственной таможенной очистки оборудования было необходимо, чтобы пересечение границы с РФ было произведено на одном виде транспорта. Поскольку японское оборудование планировалось завести на судне, европейское тоже должно было прибыть судном. Любекский порт был выбран как наиболее выгодный для довоза оборудования от заводов и дальнейшей морской транспортировки до РФ.
Для следовавшего из Европы оборудования заводы-изготовители установили специальные климатические условия хранения. Для 5 грузов температура окружающей среды при хранении не должна была быть ниже «-20С», а для 2х грузов температура окружающей среды при хранении не должна была быть ниже «+5С». Для поддержания оптимальной температуры при хранении заводами-изготовителями были предусмотрены встроенные в грузы обогреватели.
Хранение грузов в Европе продлилось до 12 декабря, так как температура окружающей среды была приемлемой для хранения. После того как там стало холодать, грузы отправили в Россию на судне на ролл-трейлерах. Судно шло по маршруту порт Любек – порт Бронка (Санкт-Петербург). После прихода в порт Бронка, оборудование оперативно разместили на крытом складе и, для поддержания оптимальной температуры хранения, подключили встроенные в грузы обогреватели к сети. Технические возможности порт Бронка, а именно габаритные размеры проема теплого склада, не позволяли разместить оборудование.
Специалисты осмотрели все таможенные склады временного хранения в Санкт-Петербурге и Усть-Луге. Подходящим под требования (теплый склад от +5С градусов) оказался «Логистический парк «Янино». 28 декабря было принято решение перевезти в Янино японское оборудование из Усть-Луги и европейское оборудование из порта Бронка в режиме таможенного транзита. Здесь должна была пройти последующая таможенная очистка.
Постановка оборудования на хранение осложнялась размерами теплолюбивых грузов (ширина 3,5 м, длина 6 метров, высота 3 метра). Проемы большинства теплых складов оказались не готовы к таким габаритам. Те склады, которые обладали техническими возможностями – оказались заняты. Оборудование, которое не поместилось на теплом складе, поставили на крытой площадке с возможностью оперативного подключения обогревателей к сети при понижении температуры ниже «-20».
Работы по таможенной очистке начались 11 января и длились до 04 февраля.
5 февраля все оборудование из склада в Янино было отправлено в д. Вистино. По согласованию с производителями, была разрешена транспортировка оборудования, без подключения к сети встроенных обогревателей, на срок не более 5 часов. Транспортировка осложнялась плохими погодными условиями в Ленинградской области. Весь процесс погрузки, транспортировки и выгрузки на складе ООО «Новатэк-Усть-Луга» занял 4 часа.