Огромная П-образная конструкция высотой с 25-этажный дом возвышается над территорией действующей атомной электростанции. Вот что увидели специалисты ООО «ОКБ «Спецтяжпроект», когда прибыли на Балаковскую АЭС для обследования объекта, который надлежало демонтировать.

Перед металлическим гигантом стоят генеральный директор «Спецтяжпроекта» Тропин Сергей Львович и директор монтажа и перевозки оборудования Орлов Вадим Виленович. Задрав голову к небу, щурясь от яркого солнца и рукой придерживая каску, Сергей Тропин спрашивает:

— У нас все нормально?..

После небольшой паузы Вадим Орлов уверенно отвечает:

— Да. Все под контролем.

Хорошо забытое старое

Перенесемся в 80-е годы двадцатого столетия.  «Запорожский завод энергетического оборудования» изготавливает кран для монтажа оборудования на Балаковской АЭС. Кран поражает своими характеристиками: 80 метров в высоту, вес – около 1000 тонн, грузоподъемность – 400 тонн. Представьте, в балке крана может уместиться типовой советский дачный домик.

Однако, «недолго музыка играла». Энергетическая отрасль шагала вперед семимильными шагами. Современные, более мощные атомные реакторы оказались не по зубам запорожскому титану, поэтому про него просто забыли.

В 90-х годах в течение 6-7 лет участок, на котором стоял кран, был общедоступным. Люди, проходившие мимо (особенно сборщики металла), могли зайти в зону и снять какой-то элемент.

После того, как территорию все-таки оградили, кран стоял на месте на протяжении 30 лет.

Демонтировать нельзя оставить

Проект демонтажа крана находился в поле зрения специалистов ООО «ОКБ «Спецтяжпроект» уже 1, 5 года.  «Спецтяжпроект» давно и успешно сотрудничает с АО «АтомЭнергоРемонт», причем не только с Балаковским. Поэтому, когда встал вопрос о деликатном демонтаже столь громоздкого объекта, компании объединили усилия.

«Но что такого уникального в демонтаже старого крана? Разве нельзя его просто уронить и разобрать?»

Дело в том, что любая сейсмическая активность на территории действующей атомной станции приведет к аварийной остановке реакторов. Выключить сейсмические датчики, конечно, можно, но согласитесь – это крайне безответственно.

«Может, использовать краны и демонтировать объект «по учебнику»?

Увы, не получится. Габариты конструкции вкупе с мягкими стропами крана неизбежно приведут ко всевозможным деформациям и вращениям груза.

«Так зачем его вообще демонтировать?»

Демонтаж крана был необходим, так как ветхая конструкция могла рухнуть сама по себе, что принесло бы много неприятностей.

Условия задачи

Перед специалистами стоит задача демонтировать конструкцию, которая когда-то была краном. Высота конструкции – 80 метров. Вес – более 1000 тонн. В 150 метрах от конструкции – действующий атомный реактор.

В стандартных ситуациях специалисты изучают документы, дают свою оценку, сравнивают данные с реальной конструкцией, тогда как в этом проекте не было того, с чем сравнивать: технические документы на кран были утеряны.

Использовать краны нет ни единой возможности. Уронить конструкцию – тоже.

Креативное решение

Решение задачи пришло специалистам ООО «ОКБ «Спецтяжпроект» при анализе различных вариантов применения подъемной системы B-SET. Гениальное на деле оказалось простым: было решено использовать B-SET не как систему, которая поднимает тяжелые грузы, а как домкрат.

Схожую задачу «Спецтяжпроект» успешно решил в Красноярске при подъеме моста: тогда с помощью гидравлических домкратов мост подняли и возвратили на место с точностью в 1 мм. Но то был 30-тонный мост – не 300-тонная балка, к тому же на высоте 25-этажного дома.

В июле 2021 года, рассчитав проект и изготовив дополнительные элементы для крепления опор системы B-SET, специалисты «Спецтяжпроекта» взялись за дело.

B-SET использовали в качестве подпорки для верхней балки, повысив тем самым устойчивость всей конструкции, чтобы после приступить к ее демонтажу небольшими элементами. Подперев конструкцию, специалисты демонтировали половину укосины и использовать её в качестве своеобразного удерживающего якоря. При такой вспомогательной подпорке крана B-SET-ом, обеспечивается дополнительная устойчивость, поэтому после фиксации опор можно было сразу переходить к демонтажным работам: снимать верхнюю балку, отсоединять ее от опор и спускать на землю.

Крепления, соединяющие 300-тонную балку с опорами, со временем разъелись, поэтому на месте было принято решение срезать сами опоры, приварив внутри специальные направляющие уголки.

«Когда мы оторвали балку, она прогнулась сантиметров на 20. Но мы рассчитывали прочность и понимали, что она так прогнется. Когда применяешь домкраты, это не сказывается никак на устойчивости конструкции. Демонтаж произошел очень тихо, без шума, без происшествий, даже мелких», — говорит Орлов Вадим Виленович, руководитель проекта.

Балку опустили на землю за 2 дня.

Демонтаж опор осуществлялся 350-тонным кранном: опоры нарезали как колбасу – кусочек за кусочком.

Вся операция демонтажа заняла 1,5 месяца.

 Солнце, птицы и подъем в 4 утра

Работы выполнялись в июне и июле, поэтому температура воздуха иногда достигала отметки в +32…+34℃. Ситуацию усугубляло то, что специалисты «Спецтяжпроекта» были вынуждены работать внутри металлоконструкций. Учитывая это, работы велись с 4:00 до 13:00. В ряде случаев рабочий день продлевался: начинался в 18:00 и заканчивался в 22:00.

Из-за засушливой погоды специалисты опасались возгорания травы при сварочных работах, поэтому работали предельно аккуратно.

Подъем на 80-метровую высоту в такую жару и с дополнительным грузом в виде оборудования – настоящее испытание. Рабочие добирались до верхней балки по лестнице. Подъем занимал больше получаса.

Остается только догадываться, каково было удивление специалистов, которые после получасового подъема по лестнице обнаружили, что в балке давно поселились птицы. Так давно, что балке сформировался 20-30-сантиметровый слой птичьего помета, который разъедал конструкцию изнутри.

Сила в кадрах

Все работы по проекту выполнялись совместно с БалаковоАтомЭнергоРемонт. БалАЭР выполнял всю работу по газорезке, демонтажу, крановым работам. За «Спецтяжпроектом» было инженерное обеспечение всей этой работы. Весь проект демонтажа крана, проект установки кранов, системы B-SET, последовательность работ – все было разработано в недрах «Спецтяжпроекта».

В завершении хочется сказать, что этот проект – очередное пополнение в копилке уникальных проектов ООО «ОКБ «Спецтяжпроект». Доверяя «Спецтяжпроекту» решение очередной «нерешаемой» задачи, заказчики знают, что компания найдет выход там, где другие его не увидят.

Мы гордимся своей репутацией и благодарим всех специалистов, участвовавших в реализации данного проекта.